Итоги круглого стола "Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) в клинической практике"

27.11.2014

26 ноября 2014 года в Клинической больнице № 122 им.Л.Г.Соколова состоялся семинар для хирургов, реаниматологов, фармакологов и врачей клинической лабораторной диагностики «Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) в клинической практике». Повестка мероприятия предусматривала рассмотрение вопросов патологии и частоты возникновения ГИТ, а также методов лабораторной диагностики. Дополнительный интерес к мероприятию предавало участие в семинаре ведущих российских и международных специалистов в области лабораторной диагностики нарушений гемостаза – профессора Вавиловой Т. В. (зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ ФМИЦ им.В.А.Алмазова) и Алесандроса Фистоуриса (ведущий специалист по гемостазу компании Instrumentation Laboratory). Помимо ФГБУЗ КБ № 122 в качестве организаторов семинара выступили ООО «ЛабТэк Лтд» и Представительство компании IL Werfen в России.

Первым взял слово профессор Семиголовский Н. Ю. (зав. отделением кардиореанимации ФГБУЗ КБ № 122). Его доклад «Тромбоцитопения в клинической практике: мифы и реальность» целиком и полностью был посвящен актуальности проблемы ГИТ в современной клинической практике. Докладчик акцентировал внимание на том, что ГИТ – это тяжелая побочная реакция на гепарин, обусловленная возникновением аутоиммунного процесса, приводящего к тромбозу вен или артерий, сопровождающаяся снижением количества тромбоцитов (тромбоцитопенией). Частота возникновения ГИТ среди пациентов, получающих гепарин, составляет 1 - 2%. Без проведения специфического лечения значительно повышается частота летального исхода.

Затем участникам был представлен доклад специалиста по гемостазу компании IL Werfen Малофеевой Е. «ГИТ: диагностика, лечение и экономическое обоснование использования ГИТ-тестов». В качестве диагностического критерия ГИТ представители компании IL Wefen предложили методы лабораторной диагностики, основанные на поиске антител к комплексному соединению гепарина с тромбоцитарным фактором 4 (ГИТ-АТ тест). При образовании иммунного комплекса с соответствующими антителами происходит активация тромбоцитов с образованием сгустков и развитием тромбозов. Отрицательный результат теста помогает исключить ГИТ, так как в отсутствии аутоантител ГИТ не развивается.

По окончании основной повестки мероприятия состоялась дискуссия по актуальности внедрения методов лабораторной диагностики ГИТ в рутинную клиническую практику. В обсуждении приняли участие врачи ФГБУЗ КБ № 122, а также специалисты из других медицинских учреждений Санкт-Петербурга (СЗГМУ им. И.И.Мечникова, ВМедА им.С.М.Кирова, ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова»). В ходе оживленного обсуждения была особо акцентирована возможность выполнения ГИТ-АТ теста в клинико-диагностической лаборатории ФГБУЗ КБ № 122, располагающей всем необходимым современным диагностическим оборудованием.

По итогам семинара было принято решение о проведении клинических исследований методов лабораторной диагностики ГИТ на базе ФГБУЗ КБ № 122 им.Л.Г.Соколова ФМБА России.

Назад к списку новостей

Специальная программа для занятых!

Клинико-диагностическая лаборатория
Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова

Диагностические исследования выполняются круглосуточно, без выходных и праздничных дней. В большинстве случаев прием биологического материала возможен в удобное для Вас время. Не забудьте получить консультацию специалиста перед проведением исследования. Если Вы еще не имеете четких рекомендаций по предстоящему обследованию - выскоковалифицированные специалисты Клинической больницы №122 готовы оказать Вам любые консультационные услуги. Запись на прием возможна через call-центр (8-812-363-1-122) или на сайте http://www.med122.com.



Подробнее о лаборатории

Контакты

Правовая информация