Новый метод диагностики заболеваний почек у детей

09.09.2014

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) - самый надёжный маркер функционального состояния почек. На оценке СКФ основано определение стадии хронической почечной недостаточности. Для измерения СКФ используют клиренс веществ, которые в процессе транспорта через почки только фильтруются, не подвергаясь реабсорбции (обратному всасыванию в кровь) или секреции в почечных канальцах, хорошо растворяются в воде, свободно проходят через поры базальной мембраны клубочков и не связываются с белками плазмы. Клиренс эндогенного креатинина до последних лет был самым широко распространённым методом для определения скорости клубочковой фильтрации.
В настоящее время для оценки СКФ предложено использовать расчётные методы, основанные на математическом вычислении скорости клубочковой фильтрации с использованием данных о концентрации креатинина и цистатина С в крови, возрасте, весе и росте пациента. Научное общество нефрологов России рекомендует оценивать СКФ у детей от 1 до 16 лет с использованием формулы Шварца в модификации 2009 года.
Уменьшение скорости клубочковой фильтрации характерно для хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, нефросклероза, острой почечной недостаточности, обструкции мочевыводящих путей, тяжёлых поражений сердца, печени и других органов.
При сахарном диабете, гипертонической болезни, системной красной волчанке возможен сдвиг СКФ в сторону увеличения.
В ряде случаев применение расчетных методов некорректно. Не следует прибегать к подобным методам при миодистрофии, выраженном истощении или ожирении, травмах почки, после пересадки почки, ампутации конечностей, а также при искусственном наращивании мышечной массы (занятиях бодибилдингом). В подобных случаях следует использовать классический клиренсный метод Реберга-Тареева.
С 1 октября 2014 года специально для детей в нашей клинике открывается возможность определения СКФ расчетными методами. Метод очень надежен и рекомендован для детей в возрасте от 1 до 16 лет.

Назад к списку новостей

Специальная программа для занятых!

Клинико-диагностическая лаборатория
Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова

Диагностические исследования выполняются круглосуточно, без выходных и праздничных дней. В большинстве случаев прием биологического материала возможен в удобное для Вас время. Не забудьте получить консультацию специалиста перед проведением исследования. Если Вы еще не имеете четких рекомендаций по предстоящему обследованию - выскоковалифицированные специалисты Клинической больницы №122 готовы оказать Вам любые консультационные услуги. Запись на прием возможна через call-центр (8-812-363-1-122) или на сайте http://www.med122.com.



Подробнее о лаборатории

Контакты

Правовая информация